Die Toskana, am Ligurischen Meer in Italien gelegen, ist eine der weltweit führenden Weinregionen. Dank der nahezu idealen geologischen und klimatischen Bedingungen produzieren die Weingüter der Region hochwertige Weine mit einem einzigartigen Charakter. Weine wie der Chianti, der Brunello und der Vino Nobile aus Montepulciano sind der Beweis dafür. In der Toskana werden Weintrauben auf einer Fläche von etwa 65.000 Hektar angebaut. Die Weinberge erstrecken sich von der Mittelmeerküste im westlichen Teil der Region bis zu den Hängen des Apennin im Norden und Osten und der Maremma im Süden, die sich mit der Region Latium deckt. Die meisten Weinberge, etwa zwei Drittel, liegen in Hanglagen zwischen 100 und 500 Metern über dem Meeresspiegel. Die wichtigste Rebsorte in der Toskana ist zweifelsohne der Sangiovese. Sie ist die wichtigste Rebsorte für den Chianti und eine ihrer Sorten, der Sangiovese Grosso oder Brunello, wird für die Herstellung des Brunello di Montalcino verwendet, einem der berühmtesten Weine Italiens. Bei den weißen Rebsorten handelt es sich hauptsächlich um Vernaccia, Trebbiano und Malvasia, aber auch um Vermentino und zunehmend um Chardonnay.