Der Aperitif stimmt Ihre Gäste auf die bevorstehende Mahlzeit ein und regt den Appetit an.
Hierfür benötigen Sie grundsätzlich leichte Weine, die mit ihrem aromatischen Duft unsere Sinne anregen und uns für die Aufnahme von Speisen und Getränken öffnen.
Ganz traditionell eignet sich natürlich ein spritziger italienischer Prosecco perfekt zum Aperitif. Denn Schaumweine stellen die Klassiker bei den Openern dar. Wer es gerne edel und dennoch besonders mag, der greift zu unserem Rosé Champagner, der einen hervorragenden Apéro darstellt. Genuss pur bietet auch ein Champagner aus Chardonnay und Pinot Noir Trauben, denn er verwöhnt Sie und Ihre Gäste schon zu Beginn mit seinen feinfruchtigen blumigen Aromen und macht Lust auf mehr.
Es muss nicht immer sprudeln
Auch wenn Prosecco und Champagner ein prickelndes Geschmackserlebnis in sich bergen, muss es nicht immer sprudeln zum Einstieg. Tolle Alternativen finden Sie auch unter den Weißweinen. Diese sollten knackig-elegante, fruchtbetonte Weine sein, wie zum Beispiel ein Blend von weißem Grenache und Muskateller. Diese besondere Spezialität aus Frankreich läutet mit seinen süßlichen Fruchtaromen und der ausgewogenen Säure perfekt Ihre Mahlzeit ein und passt auch gut zu leichtem Fingerfood. Oder ein Sauvignon blanc, der mit tropisch-fruchtigem Duft schon den Appetit anregt, bevor der erste Schluck getrunken ist. Selbst ein guter Tropfen Riesling kann als Apéro eine gute Figur machen. Schauen Sie sich in Ruhe unsere Empfehlungen im Onlineshop an.
Es darf auch Farbe ins Spiel kommen
Selbstverständlich darf ein Aperitif auch etwas Farbe auf den Tisch zaubern. Ein leichter, fruchtiger Rosé passt gerade an warmen Sommertagen hervorragend als Begrüßungstrunk für eine Runde unter Freunden oder im Kreis der Familie. Eine tolle Figur macht z.B. ein Merlot als Rosé ausgebaut.
Wer es gerne rot mag, sollte auf leichte Weine zurückgreifen, nicht auf schwere, vollmundige Weine, da diese die Geschmacksnerven eher überwältigen als öffnen. Am ehesten eignen sich hier leichtere Burgunder Rebsorten wie zum Beispiel ein Pinot Noir bzw. Spätburgunder oder ein Beaujolais.