Leckere Pastagerichte und ein gutes Glas Wein harmonieren wunderbar miteinander. Welcher Wein am besten passt, hängt sehr stark von der Sauce ab. Auch hier gilt als Faustformel: Je dunkler und kräftiger die Sauce, desto eher empfehlen wir einen Rotwein, je leichter und heller die Sauce, desto besser passen Weißweine. Doch auch ein fruchtig-frischer Rosé kann die optimale Ergänzung zu einem guten Pasta-Essen sein. Holen Sie sich auf dieser Seite nicht nur die Inspiration, sondern auch gleich noch die passenden Weinflaschen dazu nach Hause.
Pastagerichte mit Tomatensauce
Tomatenbasierte Pastasaucen sind der Klassiker unter den Nudelgerichten. Zu diesen Saucen schmeckt ein fruchtiger, mittelschwerer Rotwein besonders lecker. Probieren Sie zum Beispiel einen Merlot, Cabernet Sauvignon oder auch einen Primitivo zu Ihrer Tomatensauce.
Sollten Sie es „arrabiata“ mögen, sollten Sie einen Wein wählen, der die Schärfe mildert. Hierfür sollte noch eine gewisse Restsüße im Wein sein und die Tannine weich und samtig. Dazu empfehlen wir Sangiovese, Merlot oder ebenfalls einen guten Primitivo.
Pasta mit hellen Saucen und grünem Pesto
Sahnige, käsige und helle Pastasaucen harmonieren mit frisch-fruchtigen Weißweinen wie Sauvignon Blanc oder Pinot Grigio bzw. Grauburgunder. Der Weißwein darf ruhig kräftig schmecken, um mit dem deftigen Käse mithalten zu können und den hohen Fettgehalt geschmacklich abzupuffern.
Auch zu Pasta mit grünem Pesto passen diese knackigen Weißweine. Je nach Geschmack kann auch ein Chardonnay die Krönung bei Ihrem Pastagericht sein.
Scharfe Sachen süß kombiniert
Welchen Wein servieren Sie zu exotischen Gerichten aus Asien oder Afrika?
Zu würzig-scharfen Gerichten empfehlen wir Ihnen Weine mit hoher Restsüße wie beispielsweise Gewürztraminer, einen feinherben bis süßen Pinot Gris oder einen Muscat. Denn die Süße des Weins mildert die Schärfe.
Wenn Ihre Gerichte eher süßlich-scharf gewürzt sind, dann können Sie dazu hervorragend einen Chardonnay, Sauvignon Blanc oder einen fruchtigen Roséwein sowie junge Rotweine aus den Rebsorten Grenache oder Shiraz anbieten.
Für Pastagerichte mit frischen Meeresfrüchten können Sie neben Weißweinen auch zu einem kräftigen Rosé greifen, beispielsweise aus dem eher für Rotwein bekannten Primitivo. Auch ein guter Tropfen Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah, zu Rosé verarbeitet sind hervorragende Begleiter für Pasta mit Meeresfrüchten.
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