Auch zum Dessert können Sie beim Wein bleiben. Hier entstehen je nach Kombination interessante neue Geschmackswelten. Bei der Wahl des passenden Weines zum Dessert kommt es auf die richtige Dosierung von Süße an. Scheuen Sie sich also nicht, beim Dessert zu einem lieblichen oder auch edelsüßen Wein zu greifen.
Weine zu fruchtigen Desserts
Wein und frisches Obst sind nicht die ideale Verbindung, da beide viel Säure enthalten und beim gemeinsamen Genuss um die Geschmacks-Vorherrschaft ringen.
Im Idealfall wird Obst zu Kompott oder Gebäck weiterverarbeitet und harmoniert dann mit edelsüßen Weinen.
Im Sommer sind frische Erdbeeren mit Champagner oder einem spritzigen Prosecco ein Gedicht.
Weine zu sahnigen und cremigen Desserts
Crème brûlée oder Panna Cotta sind alleine schon eine Sünde Wert. Gönnen Sie sich hierzu einen süßen Wein – je süßer das Dessert, desto mehr Restsüße sollte im Wein sein. Ideal sind ein lieblicher Muscat, ein Gewürztraminer oder eine Scheurebe. Wir haben beispielsweise gute Tropfen aus der Pfalz im Angebot. Bei milchbasierten Desserts ohne Frucht können Sie es auch einmal mit einem lieblichen Primitivo probieren.
Ein Wort zum Thema Eiscreme: Grundsätzlich ist die Kälte vom Eis nicht förderlich für die Geschmacksnerven. Wenn Sie dennoch dazu einen Wein trinken wollen, dann empfiehlt sich unser Doppio Passo Appassimento dazu.
Weine zu schokoladigen Desserts
Kakao und Wein geben eine interessante Kombination ab. Bei schokoladigen Desserts mit geringem Kakaoanteil, also Milchschokolade, empfehlen sich edelsüße Weißweine. Bei hohem Kakaoanteil können Sie auch zu einem Rotwein greifen.
Ein toller Dessertbegleiter ist unser Doppio Passo Appassimento Primitivo. Dieser hochwertige Rotwein mit einem hohen Anteil an Restsüße und einem Aroma nach Bitterschokolade passt perfekt zu allen schokoladigen Desserts und wird auch nach Beendigung des süßen Ganges noch gerne getrunken. Zu Desserts mit hohem Kakaoanteil können Sie auch einen etwas trockeneren, jungen Rotwein trinken.