An der Südspitze des afrikanischen Kontinents liegt die Weinanbauregion Coastal. Rund um Kapstadt befinden sich mehr als 30.000 Hektar Weinberge. Durch die Nähe zum Atlantik ist das Klima stark beeinflusst und kann als mediterran bezeichnet werden. Die Luftfeuchtigkeit ist relativ hoch und es weht immer eine frische Meeresbrise durch die Weinberge an der Küste. Die Borland Mountains bilden die Grenze zum Hinterland. Die Böden in diesem Teil Südafrikas bestehen überwiegend aus Sand und Kies, obwohl in einigen Gebieten Granit vorherrscht. Die Unterböden sind in der Regel recht dünn und gut drainiert, ideale Bedingungen für den Anbau hochwertiger Trauben. In diesem südafrikanischen Weinanbaugebiet gibt es eine große Vielfalt an Rebsorten. An der Küste wächst der Sauvignon Blanc besonders gut. Im Landesinneren werden häufig Chenin Blanc, Pinotage und Shiraz angebaut. In den Gebieten Stellenbosch und Constantia sind Cuvées aus Cabernet Sauvignon und Merlot üblich, die nach dem Vorbild des Bordeaux vinifiziert werden. Im Allgemeinen findet man jedoch eine Vielzahl von Sorten, darunter Chardonnay, Semillon, Riesling und Muskateller. Neben trockenen Rot- und Weißweinen werden in der Küstenregion auch Schaumweine, Süßweine und Sherry hergestellt.