Die Region Franciacorta liegt südlich des Iseo-Sees und nur wenige Kilometer westlich des Gardasees. Die 20.000 Hektar große Weinbauregion ist durch bewaldete Hänge und sanft gewellte Weinberge gekennzeichnet. Die muranischen Hügel sind gut entwässert, sodass die Reben tief wurzeln können. Der malerische Iseosee und die 2.000er-Gipfel im Norden haben einen milden Einfluss auf das Klima der Franciacorta. Die Hersteller des berühmtesten Schaumweins Italiens betonen, dass er aufgrund seiner Einzigartigkeit mit keinem anderen Produkt verglichen werden kann. Das Klima und der Boden sind entscheidend und natürlich auch die Leidenschaft, mit der Franciacorta hergestellt wird. Die zugrundeliegenden Chardonnay, Pinot Blanc und Pinot Noir sind keineswegs einheimisch, es handelt sich aber wahrscheinlich um sehr ausgeprägte Klone. 1995 wurde Franciacorta als erstem Wein, der ausschließlich durch zweite Gärung in der Flasche hergestellt wurde, die begehrte, kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung „DOCG" (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) verliehen.