Die Weinregion Limestone Coast liegt im äußersten Südosten des australischen Bundesstaates Victoria, an der Grenze zu New South Wales. Die Region ist das wichtigste Weinanbaugebiet Südaustraliens und produziert etwa ein Drittel aller edlen Weine des Landes. Die Bodenverhältnisse in der Region Limestone Coast gelten als einzigartig und werden als Hauptgrund für die Fülle an guten Weinen angesehen. Wie der Name Kalksteinküste schon sagt, besteht der Untergrund der Region aus Kalkstein. Dieser Kalkstein besteht aus verschiedenen Schichten, darunter die berühmte "terra rossa" in der Region Coonawarra. Der Vorteil des kalkhaltigen Unterbodens ist, dass er gut entwässert und nährstoffreich ist. Das Klima ist maritim bis kühl, mit kontinentalen Einflüssen, die je weiter man ins Landesinnere vordringt, stärker werden. Im Gegensatz zu vielen anderen Weinregionen Australiens liegen die Weinberge an der Limestone Coast zwischen 10 und 150 Metern über dem Meeresspiegel, sodass die Höhenlage kaum Auswirkungen auf das Klima hat. Das Meer hat jedoch einen erheblichen Einfluss auf das Klima, insbesondere in Küstennähe. Vor allem die kühlen Brisen, die ständig vom Meer her über das Land wehen, sorgen dafür, dass die Trauben im Sommer nicht zu heiß sind und die Wachstums- und Reifezeit mild verläuft. Obwohl an der Kalksteinküste sowohl Rot- als auch Weißweine von hoher Qualität erzeugt werden, ist es offensichtlich, dass die schwarzen Rebsorten überwiegen. Shiraz und Cabernet Sauvignon sind die wichtigsten Rebsorten. Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling und Viognier sind die wichtigsten weißen Sorten.