Die wichtigste und größte Weinbauregion Argentiniens ist Mendoza. Die Region, die im Westen an das benachbarte Chile grenzt, beherbergt 150.000 Hektar Weinberge und produziert etwa 70 % des argentinischen Weins. Es erstreckt sich von Lavalle im Norden bis San Rafael im Süden, eine Strecke von etwa 300 km. Das Klima ist relativ trocken und mild und kann daher als kontinental bezeichnet werden. Die Weinberge liegen in Höhenlagen zwischen 500 und 1200 Metern über dem Meeresspiegel und sind von steinigen Unterböden mit verschiedenen Schichten geprägt. Etwa die Hälfte der Weinberge in Mendoza ist mit den argentinischen Sorten Ceresa, Criolla Chica und Criolla Grande bepflanzt. Sie werden zur Herstellung von leichten roten und weißen Tafelweinen, die in Argentinien sehr beliebt sind, verwendet. Die übrigen Weinberge sind in einem ausgewogenen Verhältnis mit hochwertigen roten und weißen Rebsorten bepflanzt. Von besonderem Interesse sind Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon und Chardonnay, die hier in sehr guter Qualität erzeugt werden. Aber auch Sorten wie Sauvignon Blanc, Semillon, Chenin Blanc, Syrah, Bonarda und Pinot Noir werden erfolgreich angebaut.